私たちは、岡田茂吉の食事観に基づいた
自然農法の農産物の流通、
それらを原料とした加工食品を販売することを目的とし、
1986年に創業いたしました。
自社ブランドは、原材料の生産から製造現場まで
弊社スタッフが確認し、
自信をもっておすすめできる商品をそろえています。
2001年に農林水産省より
有機農産物小分け業務の認定を受け、
全国へ農産物の流通販売を行っています。
トピックス
私たちは、岡田茂吉の食事観に基づいた
自然農法の農産物の流通、
それらを原料とした加工食品を販売することを目的とし、
1986年に創業いたしました。
自社ブランドは、原材料の生産から製造現場まで
弊社スタッフが確認し、
自信をもっておすすめできる商品をそろえています。
2001年に農林水産省より
有機農産物小分け業務の認定を受け、
全国へ農産物の流通販売を行っています。
インターネット通販「大自然のいのち」を中心に
販売を行っています。
商品カタログを発刊していますので、
お電話やファクスでもご注文いただけます。
店舗は5店舗ございます。
イベント等で出張販売を行っています。
農産物、一部加工品の卸業を行っています。
1935年(昭和10年)、岡田茂吉によって提唱された
自然農法は80年以上の歴史があります。
自然農法は、自然界の営みである、
太陽のエネルギーと大気中の水や空気、
そして土の力の調和によって、
作物の成長を育む農業方法です。
畑には過度な養分を入れず、
多くのいのちが生息する清浄な状態を維持し、
作物が育つ環境を整えます。
土の力とは、土の中に生きる微生物や小動物など、
たくさんのいのちたちが多様な働きが繰り出す
「生き物が元気に育つ環境」のことです。
そこに作物のいのちの最小単位であるタネを植え、
そのタネが土壌のいのちを共に育つことで、
健康な作物が生まれると考えます。
もちろん農薬・化学肥料は必要なくなります。
大自然の調和から生まれた生命力に満ちた作物は、
私たちを健康に導くと信じています。
醸造品は、
天然醸造など古来より日本の風土が育んだ、
発酵や熟成を生かす製法を選んでいます。
素材の味、うま味、色を大切にし、
食品本来の美味しさを引出すことを大切にしています。
そのため化学合成の食品添加物は使用いたしません。
製品づくりをお願いしている製造者は、
お客様の健康を願い、
原材料となる作物のいのちに向い合い、
それらを活かすことを大切にされています。
● 主原料は、自然農法産、有機農産物を使います。
● ポストハーベスト農薬の使用の可能性がある
輸入農産物は使いません。
● 遺伝子組み換え農産物は使いません。
● 化学合成の食品添加物は使いません。
※自然農法産、有機農産物が入手困難な場合は国産品となる場合があります。
※ビタミンC、ビタミンE、クエン酸、ふくらし粉、水酸化カルシウムは除く