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日本全国 自然とふれあう旅

2008年夏 青田作見報告

アンコウが港で揚がり始めてると聞きつけ、仲間を集めて“アンコウ鍋”を楽しみました。

アンコウの吊るし切り・・・初めて見ました! 「アンコウは捨てる所がほとんどない」と言いますが、残ったのは顎だけ!美味しかったです(笑)


魚の中でも、アンコウほどユニークな魚はないかも。このグロテスクな姿からは想像もつかないほど旨い魚です。特に鍋はフグと並んで美味と言われています。

今回はそのアンコウの吊るし切りの見学もお願いしちゃいました。5kgほどのアンコウ、手早くさばかれ、30分後には顎だけに・・・。アンコウは骨が軟らかく、内臓やエラなども美味しく、ほとんど捨てる所はなく、皆のお腹に入りました。

東洋一の設備を誇る「大潟村カントリーエレベーター公社」
あんこうの身のヌメリを取るのに、天然温泉で洗います。この辺が熱海らしさか・・・。

アン肝をたたいて、アンコウのお刺身をいただきました!

味噌仕立ての“アンコウ鍋”。旬の味覚に、集まった仲間たちも大満足でした。


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