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こだわり百選

健康志向が高まる中、人気急上昇の有機黒酢

有機米黒酢は、野天に並べられた陶器の壺に有機米麹と有機米、地下水を入れ、表面に麹を敷いて壺口を紙で覆い仕込みます。

南国の太陽を浴びられるように、南西に開かれた土地に置かれた壺の中でゆっくり発酵は進み、長い期間大切に育てられやがて、円熟した琥珀色の黒酢が誕生します。

この陶器の壺による自然発酵の醸造方法は、鹿児島市の北東に位置する“酢の町”「福山町」で江戸時代から始まりました。野天のため、気温が低いと発酵は順調に進まず、また壺の新しさ古さでも住み着く微生物の数や種類が異なります。微妙な条件の相違が大きく関わってしまうため、壺ひとつひとつに職人の経験と勘が必要となります。黒酢作りの職人たちは、微生物の働きを敏感に観察し、長年の感を頼りにわが子を育てるように、愛情をそそぎます。

江戸時代からの伝統を受け継ぐ壺仕込みの黒酢。昔ながらの味覚をお楽しみいただけます。

坂元醸造(株)
工場長 蔵元忠明さん
(商品のご紹介はこちら)
有機米黒酢


黒酢の製造工程
本品は「米麹」と「米」と「天然水」のみを原料とし、春と秋の年2シーズン仕込みが行われます。同一容器(アマンツボ)の中で 糖化、アルコール発酵、酢酸発酵の3つの発酵が順次進行するという世界でも非常に珍しい製造方法です。
  1. ツボに麹、蒸した米、水を仕込んでから、更に水面を麹で薄く覆う。
  2. 麹が蓋となり糖化、アルコール発酵が進む。
  3. 酢酸発酵が進むと覆った麹が沈む。
  4. さらに熟成が進み酢ができ上がる。もろみは底に沈澱する。
黒酢のヘルシーメニュー
お料理の調味料だけでなく、工夫次第で幅広くお使いいただけます。
ポテトチップス
黒酢野菜ジュース
材料

黒酢 大さじ2杯

野菜ジュース 2カップ

作り方
グラスに黒酢と野菜ジュースを注ぎ、かるく混ぜ合わせる。野菜の甘味で酸味が和らぎ、飲みやすいヘルシードリンクになります。また、野菜ジュースの代わりにトマトジュースなどでも楽しめます。

ポテトチップス
黒酢ハニードリンク
材料
黒酢 大さじ1杯
はちみつ 大さじ1杯
水 150ml
作り方
グラスに黒酢とハチミツを入れ、よく混ぜたのちに水を入れます。

ポテトチップス
黒酢ドレッシング
材料
黒酢 小さじ1杯
サラダ油 小さじ2杯
タマネギすりおろし 大さじ1杯
いりごま 小さじ1杯
塩・コショウ 少々
作り方
材料すべてを混ぜ合わせたらできあがり。


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