ずいうんセレクション 数ある瑞雲の商品の中でも、スタッフが特にお勧めするこだわりの商品をご覧ください。

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冷やし茶碗蒸し

夏に美味しい、ひんやり茶碗蒸し。

■材料(4人分)
だし
650cc
 だし汁
300cc
 あん用
250cc
 ナスのつけ汁
100cc
2個
ナス
2本
エビ
4尾
鶏もも肉
(ミンチでもOK)
1/2枚

しそ
5枚
片栗粉
大さじ2

調味料

小さじ1/2
みりん
小さじ1
お酒
小さじ1
うすくち醤油
小さじ1

■ 作り方

  • 1. エビの殻をむき、鍋に入れ、水200ccを入れて沸騰させ、ダシを取る。かつおで取ったダシとあわせて、調味料を加え、味を調える。
  • 2. 焼きナスをつくる。焼きナスは2cm角に切り、ダシ汁に漬け込んで、冷蔵庫に入れる。エビは1cmに切る。
  • 3. 卵2個をとき、荒熱のとれたダシ汁300ccと合わせる。
  • 4. 器に焼きナス、エビを入れ、3をこなしながら入れる。
  • 5. 蒸す。蒸し器の場合、中火で5分間。表面が白くなったら弱火にして10分間蒸す。
  • 6. 鶏もも肉を包丁でたたいて、荒みじんにする。少量の油で炒め、白っぽくなったら、ダシ汁250ccを入れ、再び煮立ったら、水でといた片栗粉を入れ、とろみをつける。
  • 7. 5が蒸しあがったら、6のあんをかけ、冷蔵庫で冷やし、千切りのしそをのせる。

レシピひとくちメモ

食欲のない時にオススメ。


冷たい食感と青じその香りが食欲をそそります。


EMヘルシーチキンが深い旨味を作ります。



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