ずいうんセレクション 数ある瑞雲の商品の中でも、スタッフが特にお勧めするこだわりの商品をご覧ください。

このページを印刷

他のレシピも見る

さばジャガ

肉ジャガならぬ、さばジャガ。素朴な風味のおふくろの味。

■材料(4人分)
さば味噌煮缶
1缶
ジャガイモ
大3〜4個
ニンジン
1本
タマネギ
大2玉
しらたき
1袋
グリーンピース
適量

調味料

味噌
大さじ2
醤油
大さじ4〜5
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2

■ 作り方

  • 1. ジャガイモ、ニンジン、タマネギを一口大に乱切りにします。しらたきは1度ゆがいて5cmに切ります。
  • 2. 鍋に油をひき、野菜としらたきを炒め、水をヒタヒタに入れます。煮立ってきたら砂糖を入れ、少ししたら缶汁と調味料を加え、落としぶた(アルミはくでもよい)をして、味がしみるまで煮ます。
  • 3. さば缶の身を一口大にして入れ、1〜2分煮て、グリーンピースを散らしてできあがり。
  • 味噌を入れることで、さばの臭みが消え、コクもでておいしい!

他のさばのレシピを見る

レシピひとくちメモ

無添加のお味噌がサバの臭みを抑え、料理の味を引き立てます。


「おふくろの味」をヘルシーにサバで表現。


野菜の旨味もたっぷり。ホッとする一品です。



買い物かごを確認
ブログ
  • バナー1
  • バナー2
  • バナー3
新鮮な野菜を詰合せして定期的にお届け!
 瑞雲の野菜セット