ずいうんセレクション 数ある瑞雲の商品の中でも、スタッフが特にお勧めするこだわりの商品をご覧ください。

このページを印刷

他のレシピも見る

石狩鍋

寒い日に、ココロも身体も温まる北の味覚

■材料(4人分)
鮭の切り身
(あれば鮭のアラ)
4〜5切

昆布
10cm角1枚
白菜
1/4個
人参
1/2本
焼豆腐
半丁
椎茸
4枚
ネギ
1/2本
春菊
半束

その他お好みの野菜と魚介
みそ
60g
1/2カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

■ 作り方

  • 1. 白菜は洗って5cm位の長さに切り、椎茸は石づきを取り、大きいものは半分にします。ネギは斜めに切り、春菊は洗って2つ切りにします。人参、豆腐は食べやすい大きさに切り、鮭の切り身と一緒に盛り付けておきます。
  • 2. 鍋に水5カップと切れ目を入れた昆布、よく水洗いした鮭のアラをぶつ切りにし加えます。フタをして火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します。弱火にし、アクを丁寧に取り除きます。
  • 3. 弱火で9〜10分煮た後、味噌、酒、砂糖、醤油で味付けします。
  • 4. 下ごしらえをした材料を鍋に入れて煮ます。(春菊は煮過ぎないように最後に入れるのがコツ)

他の鍋レシピを見る

レシピひとくちメモ

鍋料理は、野菜がいつもよりたくさん食べれてとってもヘルシー!


自然本来の味が楽しめる、自然農法産の野菜をオススメします!


こだわりの津軽味噌が、味の深みを引き出します。



買い物かごを確認
ブログ
  • バナー1
  • バナー2
  • バナー3
新鮮な野菜を詰合せして定期的にお届け!
 瑞雲の野菜セット