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さんまの蒲焼風どんぶり

子供に敬遠されがちな青魚。とろさんまを使って、簡単蒲焼き風。

■材料(2〜3人分)
とろさんま(醤油味)
1缶
ご飯
適量
キャベツ
4枚
薄力粉
適量

調味料

醤油
30cc
みりん
30cc
お酒
30cc
砂糖
大さじ2

■ 作り方

  • 1. 缶詰をあけたら身と汁を分ける。身は一口サイズにほぐす。茶こしなどで薄力粉をうすくふる。
  • 2. キャベツは千切りにしておく。
  • 3. フライパンに油をひき、身をかるく焦げ目がつくまで焼き、皿にいったんあげる。
  • 4. フライパンに調味料と缶汁をあわせて入れ、とろみがついてきたら3を戻し、からめ、照り焼きにする。
  • 5. どんぶりにご飯をよそい、千切りキャベツをのせ、その上に4をのせる。フライパンに残ったタレを丼にかけてできあがり。

レシピひとくちメモ

蒲焼きにすることで、子供たちにも人気のメニューになりますよ。


さんまとごはんの間のキャベツがいいアクセントになります。


有機農法産のキャベツの歯ごたえと甘みもお楽しみいただけます。



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