ずいうんセレクション 数ある瑞雲の商品の中でも、スタッフが特にお勧めするこだわりの商品をご覧ください。

このページを印刷

他のレシピも見る

塩ちゃんこ鍋

寒い冬に、あったかいヘルシー塩ちゃんこ鍋

■材料(4人分)
鶏肉
600g
エビ
8尾
白身魚
5切
大根
1本
白菜
1/2個
ネギ
1本
ニラ
1束
ニンニク(生)
2〜3ヶ
きのこ類
お好みで適量
(椎茸、シメジ、エノキなど)
魚介類など
少々
昆布
15cm

■ 作り方

  • (下ごしらえ)
  •  ニンニクは皮をむき、すりおろしておきます。
  •  具材は食べやすい大きさに切っておきます。
  •  ダシスープはかつお風味だしの素を使用し、沸騰する少し前のにおろしニンニクを入れます。
  •  塩で味を整えます。このときは薄味でちょっとニンニクが強いくらいが目安です。

  • 1. 鍋の6分目位まで水を張り、昆布・鶏肉を入れます。そしてフタをして5分ほど煮ます。アクが出ますのでこまめに取りましょう。(沸騰したら昆布は抜きます)
  • 2. エビ・白身魚などを入れ、フタをして鶏肉に火が通るまで煮ます。(約8分)
  • 3. 続いて野菜類などの具材を入れ、フタをし、フタの穴から蒸気が出るまで煮込みます。(10〜15分が目安)
  • 薬味にすだちなどをお好みで添えると、一層美味しくお召し上がりいただけます。

他の鍋レシピを見る

レシピひとくちメモ

自然農法産のお野菜をたっぷり食べられます。


キノコ類もたっぷりのヘルシーメニュー


鶏肉の旨味とニンニクの風味が、食欲をそそります。



買い物かごを確認
ブログ
  • バナー1
  • バナー2
  • バナー3
新鮮な野菜を詰合せして定期的にお届け!
 瑞雲の野菜セット