ずいうんセレクション 数ある瑞雲の商品の中でも、スタッフが特にお勧めするこだわりの商品をご覧ください。

このページを印刷

他のレシピも見る

ひじきご飯の海苔巻き

子供も大人も大好き!我が家の人気メニュー

■材料(4人分)
乾燥ひじき
20〜40g
人参
1本
なす
1本
油揚げ
1枚
えのき
袋半分位
ごはん
※内容や量はお好みで
3合分

砂糖
大さじ3
醤油
大さじ6
みりん
大さじ2〜3
たまご
2個
細ネギ
2〜3本
焼き海苔
4等分

■ 作り方

  • 1. ひじきはサッと水洗いし、たっぷりの水にひたし、戻します。ひじきが指で押さえて切れるぐらいに戻ったら、戻し汁とひじきを分けます。(戻し汁はダシが出ているのですてないで)
  • 2. 野菜など2cm位に切ります。ひじきも長ければ2cm位に切ってください。
  • 3. 鍋にゴマ油をひき、ひじき、野菜を炒め、戻し汁を入れ、ひたひた位にし、煮ます。
  • 4. 煮立ったら砂糖を加え、醤油、みりんを入れ、煮汁が少なくなるまで煮ます。
  • 5. 砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を入れ、炒り卵を作ります。
  • 6. 細ネギを小口切りにします。
  • 7. ご飯にひじき煮、炒り卵、ネギを混ぜ合わせ、焼き海苔に巻いて食べます。
  • 生ひじきでもできますが、1は省略します。

レシピひとくちメモ

焼きのりの風味がおいしい一品です。


手巻きにしたら、子供たちも楽しんでたくさん食べてくれました。


ごはんはやっぱり、自然農法産のお米がおいしいですよ!



買い物かごを確認
ブログ
  • バナー1
  • バナー2
  • バナー3
新鮮な野菜を詰合せして定期的にお届け!
 瑞雲の野菜セット