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ののこめし

寒の入りに家族の健康を願って作られる、鳥取県の郷土料理。

■材料(4人分)
お米
1カップ
鶏肉
50g
干し椎茸
2枚
人参
3cm
ごぼう
10cm
糸こんにゃく
50g
砂糖・酒・みりん
各大さじ1
醤油
大さじ2
油揚げ
4枚
だし
1カップ
ダシをとった昆布
1枚

■ 作り方

  • 1. お米を研いで、ざるにあげておく。
  • 2. 油揚げを2〜3分茹でて油ぬきし、2つに切り、袋状に開き、かたく絞る。
  • 3. 鶏肉は7〜8mmのさいの目切りにし、戻した椎茸と人参を千切りにする。ごぼうは細く短めのささがきにして水にさらす。糸こんにゃくは、湯通しして2cmの長さに切る。
  • 4. 3を全て鍋に入れ、砂糖・酒・みりん・醤油を入れて、からめるように煮る。
  • 5. 4に1のお米を加えてよく混ぜ、油揚げに詰め、爪楊枝で縫うように袋の口をとめる。
  • 6. 炊飯器の底にダシを取った後の昆布を敷き、重ならないように5を並べ、その上からダシを注ぎ、普通に炊く。

レシピひとくちメモ

家族の健康を願って作るという郷土料理。ぜひ、おいしい自然農法産米を!


鶏肉がおいしいのは、健康的に元気に育った鶏のおかげです。


鶏肉・椎茸・昆布と旨味がいっぱいの一品です。



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