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たけのこのはさみ揚げ

たけのこと豚肉の相性はピッタリ!旬の味覚をお楽しみください。

■材料(4人分)
たけのこ(根本部分)
2〜3本分
豚挽肉
200g
小ネギ
2本
しょうが
1片
小さじ1
コショウ
少々
少々
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
小麦粉
カップ1
冷水
160cc
ひとつまみ

■ 作り方

  • (下ごしらえ)
  •  たけのこタケノコの皮をむき、鍋に入れひたひたの水を入れる。
  •  米ぬかをひとつかみと唐辛子をサヤのまま1本入れ、落としぶたをし、強火にかけます。
  •  沸騰したらふきこぼれるので火を弱めます。
  •  たけのこの根本に竹串を刺して通ればOK。
  •  ゆで汁に浸けたまま冷まします。こうすることで「えぐみ」が取れます。

  • 1. たけのこの根本部分を5mmの輪切りにします。その際穴が空かないように注意します。切った順に並べ、キッチンペーパーで水気を取ります。
  • 2. 豚挽肉をボールに入れ、小口切りにしたネギとすり下ろしたショウガ、塩、コショウ、酒、醤油、片栗粉を入れ、よくこねます。
  • 3. 輪切りのたけのこ1枚に2をひろげ、もう1枚のたけのこでサンドします。はみ出さないように注意してください。
  • 4. ボールに小麦粉と冷水と塩ひとつまみを入れ、サックリと混ぜます。
  • 5. サンドしたたけのこに4をつけ、170℃の油でゆっくり揚げ、最後は高温でカラッと揚げます。
  • 6. 半分に切って、お皿に盛ります。そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢やソースをかけてお召し上がりください。
  • 時間がたつとたけのこの水分が出るので、揚げたてを食べてください。

レシピひとくちメモ

たけのこの歯ごたえと、おいしい豚肉の旨味がうれしい一品です。


旬の食材を新鮮なうちにいただける。ありがたいですねー。



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