ずいうんセレクション 数ある瑞雲の商品の中でも、スタッフが特にお勧めするこだわりの商品をご覧ください。

このページを印刷

他のレシピも見る

鯵(アジ)茶めし

番茶で炊いた、風味豊かな鯵飯です。

■材料(4人分)
3合
アジ
2尾
番茶
100cc
約530cc
大さじ1
醤油
大さじ1
出し昆布
適量

■ 作り方

  • 1. 米は炊く30分前に研いでザルにあげておく。鯵(あじ)は両面焦げ目が付くくらい焼く。
  • 2. 炊飯器に米を入れ、酒+醤油+番茶(うすめ)+水で普通の水加減にする。ざっくり混ぜて、その上に出し昆布を敷き、その上に焼いた鯵(あじ)をのせてすぐ炊飯スイッチを入れる。
  • 3. 炊き上がったら10分ほど蒸らし、鯵(あじ)と昆布を取り出す。鯵(あじ)の身をほぐし、骨を取り除き、ジャーに戻してご飯と混ぜ合わせる。
  • お茶をかけて「鯵(あじ)茶漬け」にしても美味。

レシピひとくちメモ

農家の愛情が育んだ、自然農法産のおいしいお米です。


浄活水器で、トリハロメタンを取り除き、安心でおいしいパイウォーターを!


じっくりと天然醸造した瑞雲の頑固しょうゆは、素材の味を引き立てます。



買い物かごを確認
ブログ
  • バナー1
  • バナー2
  • バナー3
新鮮な野菜を詰合せして定期的にお届け!
 瑞雲の野菜セット