ずいうんセレクション 数ある瑞雲の商品の中でも、スタッフが特にお勧めするこだわりの商品をご覧ください。

印刷用ページ

他のレシピも見る

鶏肉と馬鈴薯の炊き込みごはん

鶏肉の旨味とジャガイモのホクホク感が絶妙。

■材料(4人分)
3合
鶏もも肉
150g
ジャガイモ
3個
にんじん
1/4本
長ネギ
1/2本
昆布
5cmくらい
540cc

調味料

大さじ3
醤油
大さじ1
小さじ1

■ 作り方

  • 1. 鶏肉を一口大に切り、分量の中から少々の酒をふる。
  • 2. ジャガイモは輪切りにし水にさらし、人参はさいの目切り、ネギは厚めの小口切りにする。
  • 3. 土鍋に洗米を入れ、調味料と水を入れ、ザックリ混ぜて、30分ほど置く。
  • 4. 3に昆布を入れ、その上に鶏肉、ジャガイモ、人参、ネギを加え、フタをして強火にかける。
  • 5. 沸騰したら弱火にし、13〜15分後、ブツブツと音がしたら10秒ほど強火にし、火を止め、10分間蒸らす。
  • 6. フタを開け、昆布を取り出し、具材とご飯を混ぜればできあがり。

レシピひとくちメモ

自然農法の馬鈴薯は、驚くほどに味があります!ぜひ、自然農法産の馬鈴薯をお選びください。


瑞雲の鶏肉は、EMを活用し、抗生物質の心配のない健康で安心な鶏を使用しています。


主食のお米は、何と言っても「自然農法産」。自然農法の田んぼの稲穂は、美しい黄金色です。おいしくて美しいお米ですよ(^-^)



買い物かごを確認
ブログ
  • バナー1
  • バナー2
  • バナー3
新鮮な野菜を詰合せして定期的にお届け!
 瑞雲の野菜セット