ずいうんセレクション 数ある瑞雲の商品の中でも、スタッフが特にお勧めするこだわりの商品をご覧ください。

いろいろ手作りしてみよう
手作りおやつを作ろう
故郷の川へ帰ってくる、秋の魚
愛情たっぷり手作りおやつ(たんぽぽ若葉)
少しの知識で大きな愛情を!
静岡市中心に活動する「たんぽぽ若葉」の皆さんから、手作りおやつの紹介をいただきました。この日は気の合う仲間が集まり、遺伝子組換え食品などについて学び合い、「少しの知識が大きな愛情に変わります」と、安全な食材を使った手作りおやつに挑戦しました。
レシピと写真を送っていただきましたので紹介します。

【ポテトチップス】
ポテトチップス
材料
じゃがいも、コーンサラダ油、自然塩
作り方
1.じゃがいもの皮をむいて、スライサーでスライスし、水につけおく。
2.キッチンペーパーで、スライスしたじゃがいもの水気をとる。
3.油は中火で、スライスしたじゃがいもを揚げます。じゃがいもが浮いて、アワが小さくなり、少しキツネ色になったら油から上げます。あまり早く上げすぎると、中心がやわらかくなりカリっとしません。
4.揚がったじゃがいもに自然塩をふります。この時、塩とじゃがいもをビニール袋に入れ、袋を風船のようにふくらまして、振るとよく塩がなじみます。

【スコーン(プル-ン)】
スコーン(プル-ン
スコーン(プル-ン
スコーン(プル-ン
スコーン(プル-ン
材料
  • A
  • 薄力粉
    250g

  • ベーキングパウダー
    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 無塩バター
    80g

  • 1個

  • はちみつ
    大さじ1

  • プル-ンヨーグルト
    100g

  • レーズン
    60g

  • 牛乳
    少々

作り方
1.卵は冷蔵庫から出しておきます。オーブンは180℃にセットし、温めておきます。
2.Aの粉類と塩を合わせ、ボウルにふるい入れます。
3.バターを1cm角に切り、2のボウルに入れます。バイブレンダーかフォークで、小豆粒ほどの大きさにほぐします。
4.別のボウルで卵を溶きほぐし、はちみつとヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
5.3の中央をくぼませ、4を入れ、ゴムべラで粉を少しずつくずしながら混ぜます。
6.粉がほぼ混ざったら、レーズンを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ、ひとかたまりにまとめます。
7.打ち粉をふった台に取り、四角形にまとめて三つ折にします。手でたたいて2〜3cmの厚さにのし、直径5〜6cmの抜き型で抜きます。残った生地は、まとめて同じくらいの大きさに丸く形作ります。
8.オーブンシートを敷いた天板に4cm間隔に並べ、表面にハケで牛乳を薄く塗ります。180℃に熱したオーブンの中段で、こんがりと焼き色がつくまで、15〜18分焼きます。
9.焼きあがったら、ジャムやバター、サワークリームなどをつけていただきます。


買い物かごを確認
ブログ
  • バナー1
  • バナー2
  • バナー3
新鮮な野菜を詰合せして定期的にお届け!
 瑞雲の野菜セット